こどもキッチン 茨木教室(東コミュニティーセンター) 【料理教室】

こどもキッチン 茨木教室(東コミュニティーセンター) 【料理教室】

こどもキッチンに満2歳からの親子料理教室です。満2歳からのクラスと満6歳からのクラスがあります。子ども1人につき「子どもと大人の2食分」をつくります。ハラハラ…やれるかな?ドキドキ…大丈夫かな?子どもを見守った先には出来上がったお料理に舌鼓を打つ親子でうれしい試食タイム。「できた!」「やれた!」というわが子の自信に満ちた笑顔を愛でながら、つくってくれた美味しいお料理を一緒にいただきまーす!月1回・おいしく・たのしい・親子での料理タイム。子どもの成長をはぐくむうれしい体験です。

ココがおすすめ!

おすすめ 1

こどもができる・やりたい調理環境と体験。

レッスンで体験したらおうちでもできるので、「何を子どもにやらせようか」と悩まずに、レッスンでの体験をおうちで活かせます。
おすすめ 2

安全・安心・おいしい食材を使用。

使用食材はなるべく地産地消で旬のもの、無農薬低農薬の野菜、抗生物質やホルモン剤を使用していない肉類などを使い、安全・安心、かつ、おいしい料理の仕上がりになるよう心がけています。にんじんを初めて食べた!これまで飲んだことのない汁物を飲んだ!など試食タイムに驚きが広がる場面も。
おすすめ 3

大人もつくりたくなるおいしいメニュー。

子どもの料理を習いに来たのに私の料理の腕もあがった!という参加者も多々。

口コミ・評判

(7歳小1・母)

(7歳小1・母)

2才~未就学児対象のこどもキッチンを経て、現在は小学生対象のNEXTを受講しています。“自分で料理出来る子に”と思い、石井先生の教室の門を叩きましたが、そこは料理以前にこどもの発達についても教えてもらえる教室でした。大人にはわからない、世界はこども達にはどう見えているのか?こどもの時間の感覚や、不可解な行動の理由、発達段階に応じたサポートの仕方などを、料理を通じて教えて頂いたおかげで、それ以前ほどイライラしなくなり、こどもがやりきるまで見守れるようになり育児も楽しくなりました。成長と共に、大人でも根気の要るような作業も集中して最後までやり遂げることが出来るようになったこと、幼稚園・小学校では先生方の指示をきちんと聞けるのも、こどもキッチンでの経験がベースにあるからこそと確信しています。
親子のシルエット画像

(10歳小4・母)

まだ保育園児だった娘。偏食のわが子が少しでも食に興味が持てるように、と参加しました。最初は自分で作っても食べるのはNG。胸がザワザワする私。何回か行くうちに、子どもは味見をするようになり、包丁で切るのに興味を持ち、家でもしたがるように。レッスンで教えてもらったことを家庭でも繰り返しました。私は先生からの『子が集中している時は口出ししない・見守るように』の言葉を胸に、時間がかかろうがキッチンが散らかろうが子どものやりたいことを見守るようにしました。気がついたら小学生2年生で卵焼きを焼き、お弁当をつくるようになりました。小学生4年生になったら翌朝のごはんのために前日夜からホットケーキを仕込みます。将来は食品関係に行きたいと言っています。偏食はどうなったか。多少苦手はあるものの、学校の給食を2人分くらい食べて帰ってきます。もちろん献立チェックもかかさずに。子どもが変わっただけでなくて、料理教室を通して私が変わったように思います。料理を通して子どもの可能性を学ぶことがありました。

参加できるレッスン一覧

2歳~未就学児親子クラス「こどもキッチン」

体験プログラム開催日時:
土日祝の午前クラス、午後クラスあり。
生まれた時からずっとみてきた周りの大人のように、手や指先を自由自在に使えるようになりたい!味覚や嗅覚など五感をどんどん使いたい!そんな本能的欲求に突き動かされて、小さなこどもたちは台所へやってきます。「どこまでやらせたらいいの?」「どんなことなら子どもはできるの?」といった疑問もレッスンに参加することで解消していきます。包丁や火気など危険なものを安全に扱うための環境準備、子どもに伝わる伝え方など、台所仕事をやりたがる子どもとやらせてあげたい大人のレッスンです。(満2歳~小学校入学前までの子どもと親ペア対象)

6歳~小学生親子クラス「こどもキッチンNEXT」

体験プログラム開催日時:
不定期開催の為、都度お問合せ下さい。
【3回コース】と【単発クラス(特別編)】を設けています。【3回コース】は春夏コースと秋冬コースの年2回開催。「和食の一汁ニ菜をこどもが一人でつくれるようになる」ことを目指したレッスンです。【特別編】では、「弁当をつくる日」「おうちお寿司をつくる日」のほか、和食を離れて海外ごはんにチャレンジする「食卓でめぐる海外ごはん」など毎回テーマを変えての不定期開催。

よくある質問

Q.こどもは2歳です。料理をしたことが一度もないのですが、大丈夫でしょうか?こどもが本当に料理をするか・できるか不安です。

こどもキッチンでは、子どもが一人で可能なように道具や食材を準備していますので、ほとんどのお子さんは作業をやりたがりますが、子どもたちには作業することを強要することも、お手本通りに仕上げることを求めることもありません。子どもたち一人一人、それまでの経験によりできることに差がある場合もありますし、場所見知りなどにより「しない」ことを選ぶ場合もあります。どんな場合においても、子どもは自分で「する」か「しない」かを必ず選んでいます。その意志を尊重し、子どもが「しない」を選んだ場合には、同伴の大人に調理をしていただいています。

教室概要

名称 こどもキッチン 茨木教室(東コミュニティーセンター)
所在地 大阪府茨木市学園町4番18号茨木市東コミュニティセンター
MAP
電話番号 090-6902-3339
URL https://kodomo-kitchen.com/
費用について 入会金不要。レッスンごとのお申込み・お支払い(お振込みによる)
4,700円~5,100円(1回あたり1名様の料金。大人1名・子ども1名の親子ペア試食つき)
担当者メッセージ 何を言っても「イヤ-!」。まだできないのに「やる-!」。はりきる我が子のものすごいパワーを前に、「どうしたらいいのかわからない」っていうお母さんは多いのではないかな?2歳ごろからはじまる「イヤイヤ期」=「自立期」のこどもとどう過ごすの!?子育てマニュアルを探してはみるものの、答えはどこにもない。そんな時、イヤイヤ期からスタートする台所仕事が大いに役立ちます。たった一度のリアル体験は、あなたの子どもを観る目とあなた自身を変えるかも!子どもの台所仕事って楽しい!おいしいってうれしい!親子のハッピーをつくる「こどもキッチン」をぜひ体験しにいらっしゃいませんか?